金門可望於5月正式成為「施打疫苗口蹄疫非疫區」

  542
圖為農委會防檢局副局長施泰華。

圖為農委會防檢局副局長施泰華。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)農委會宣布,金門縣可望於今(2018)年5月OIE第86屆年會正式獲認定為施打疫苗口蹄疫非疫區。而7月起臺灣、澎湖及馬祖地區也將如期停止施打口蹄疫疫苗政策,並預定於2019年向OIE申請認定為「非疫區」。

金門縣於2017年9月向OIE申請認定為施打疫苗口蹄疫非疫區案,OIE於近期通知已通過科學委員會審查,後續將送請各會員國評論。金門縣可望於今年5月OIE第86屆年會正式獲認定為施打疫苗口蹄疫非疫區。

此外,為配合臺灣、澎湖及馬祖地區將停止施打口蹄疫疫苗政策,農委會正積極與地方防疫機關及學術單位共同執行相關準備措施,包括:強化疫苗注射及抗體監測;肉品市場、屠宰場及化製場環境監測、哨兵豬試驗以證明環境中無病毒存在;並與產業團體溝通實施偶蹄動物上市檢附健康證明書;以及疫苗儲備等相關措施。

依世界動物衛生組織(OIE)規定,該地區於停止施打疫苗一年無案例發生,即可申請認定為不使用疫苗之口蹄疫非疫區,因此臺灣、澎湖及馬祖地區將於2019年向OIE申請認定為「非疫區」。

引述中央社報導,農委會防檢局副局長施泰華表示,農委會監測所悉,台、澎、馬從2013年起,偶蹄類施打疫苗以來,就沒有再發生口蹄疫案例;但是在2015年9月申請台、澎、馬為施打疫苗非疫區時,因為金門同年發生牛隻口蹄疫情,牛肉乾雖然有在把關下輸入台灣,但是OIE相關審查進行較久,直到2017年5月才完成認定;基於無案情多年,規劃今年7月拔針。

他補充說明,台灣的口蹄疫情是發生在牛跟豬,澎湖為豬,馬祖沒有發生過案例,但是配合防疫措施,全國所有偶蹄類動物,包含豬、牛、羊、鹿都打疫苗迄今;過去曾規劃要拔針,但是在拔之前,2009年年發生案例,所以還沒執行過拔針。

農委會強調,防疫工作應全民參與,除畜牧場應落實各項生物安全措施,一般民眾亦須配合不攜帶、不以郵包或快遞等方式輸入肉類或其他檢疫物,農委會更將持續與走私查緝機關合作,加強邊境管制,有效阻絕疫病入侵,以維護得來不易的防疫成果。