【綜合整理】酒精對人體的利與弊

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)飲酒對身體的影響到底好或壞,在醫學上始終存在許多爭議,光是近日兩份新研究的結果就截然不同,一份主張喝紅酒有助於維持口腔健康,另一份則認為酒精會傷害腦部健康,提高失智機率,相信民眾已被搞得暈頭轉向了,以下就為讀者整理出國外近年來的研究結果

本週三(21日)西班牙的研究團隊發現,紅酒多酚能降低壞菌附著在牙齒的能力,這些壞菌是造成牙菌斑、蛀牙和牙齦疾病等口腔疾病的元凶。因此他們主張適量飲用紅酒可維持口腔健康。本(2)月17日由美國加州大學爾灣分校的研究團隊指出,年過90歲以上的長者,若每天飲用2杯紅酒或啤酒,死亡風險比滴酒不沾的人下降18%。

而去(2017)年的研究指出,適量飲酒可降低心臟病和中風發作機率。美國心臟協會(American Heart Association)也表示過,每日飲酒1到2杯能提高體內好膽固醇水平,減少心血管疾病的發病率。

但如果長期且過量飲酒對身體則是百害而無一利,首先是酒精的熱量相當驚人,會造成體重上升(請參閱董氏基金會的各類酒精熱量表)。體重超重、體內過多壞的膽固醇會增加心血管疾病和第二型糖尿病的風險。

此外,已有多份研究證實酒精會增加至少7種癌症的罹患率,包含:口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌、乳腺癌和結腸癌等。

近日法國一份新研究顯示,過量飲酒會傷害腦細胞,造成記憶力減退,較正常人多出3倍罹患早發性失智症(65歲以下)的機率。同時,這些罹患失智的人同時也是酒精濫用者的比例也是一般人的2倍之多。

總結以上研究,讀者們有發現飲酒的量和健康息息相關嗎?至於何謂適量飲酒?喝多少又被稱為過量呢?以下為英、美兩國政府的飲酒建議指標,提醒讀者飲酒過量有害健康

根據美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control, CDC)飲酒指南建議,適量飲酒指的是女性每日1杯、男性每日2杯;女性一次飲用超過4杯的酒精、男性超過5杯則可稱為「狂喝濫飲」;女性一週飲酒超過8杯、男性超過15杯則被歸類為「酗酒」。

英國政府發布的飲酒指南稱,每週飲酒量不應超過14個單位,相當於六品脫(3409.57ml)一般濃度的啤酒和7杯紅酒。

 

《相關新聞》

研究:年過90歲 適量小酌可延年益壽

研究:適量紅酒有助於口腔保健