新住民語列入新學年度課綱 世界母語日變裝開學

台北市教育局局長曾燦金與老師,特別換上各族群的傳統服飾,在小學門口歡迎學生開學

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導) 21日開學適逢世界母語日,台北市教育局局長曾燦金與老師,特別換上各族群的傳統服飾,在小學門口歡迎學生開學。一件事情兩樣情,許多學生對於開學直呼還沒收心,也有些學生表示開學能見到朋友很開心。

隨著新住民在台人數突破50萬,一舉躍升為台灣第五大族群,為讓新二代學習自己母語促進多元文化交流,教育部表示,108年新住民語文將列入十二年國教新課綱,未來學生在語言必修課的選擇將從目前的本土語言閩南語、客家語及原住民族語,擴大到新住民語言的越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞。每週一堂課,而國中及高中等學校則列為選修課程。

目前台北市於雨聲、忠義、大理、博愛國小試辦新住民語言教學,開設越南語、泰語課供學生選修,待新課綱上線,將擴大至8種母語選擇課程。台市教育局長表示,目前雖然選閩南語的學生仍占大多數,未來希望孩子們也能選除了母語外的其他語言,讓語言成為接軌世界的橋樑。