〈時評〉民進黨將北市長拱手讓人?

張顯耀表態參加藍營北市長初選

前行政院大陸委員會副主委張顯耀(圖)21日表態參加國民黨台北市長初選,他列舉參選動機和市長柯文哲不 適任理由及政策,包含兩岸融合等方向,並 (來源 中央社)

台北市長選舉煙味四起,藍綠都有多人表態,希望能取代現任台北市長柯文哲,成為下一屆的首都市長,因此,只要任何陣營分裂,幾乎等於將台北市長的寶座,拱手讓人。

截至目前為止,國民黨方面包括前立委丁守中、鄭麗文、孫大千,還有前陸委會副主委張顯耀、台北市議員鍾小平等人,都有意爭取提名。國民黨內角逐者眾,是寄希望於民進黨推出自家人參選,一旦瓜分了柯文哲的票源,原本的綠白鬧分裂,國民黨就有機會當選。

打類似如意算盤尚有民進黨立委姚文智,該陣營也認為,台北市只要三足鼎立,在與柯文哲、國民黨參選人同台較勁下,民進黨自然會有勝出的機會。

不論藍綠的計算方式,都是往對自身好的方式推估,以國民黨來說,認為藍營基本盤仍維持和從前以一樣,只要柯文哲和綠營分家後,藍營在北市就占大宗。但其實從上次市長選舉,到前一次的總統大選,藍營在台北市明顯萎縮,鐵票區早已生鏽,這次能不能扳回一城,仍有待檢驗。

另方面,在三位不同政治色彩的人士參選下,就算民進黨近年來的政治版圖不斷成長,但在台北市的基本盤,是否已經是第一,同樣是未知數,若因此認定能在北市長勝選,恐怕是極度樂觀。

不過,這兩種推估方法的共通點,正意味著三足鼎立的態勢,變數最大,對最後選情最難預估,藍或綠,或是未與民進黨合作的柯文哲,都有三分之一可能勝出的機會。

只是這樣的結果對民進黨最不利,除非民進黨是靠自己選上,否則,另外三分之二的機會,是看國民黨拿回台北市的執政權,或是與和柯文哲撕破臉後,還要繼續看柯文哲執政,直接影響到下一次的總統大選,民進黨還要反過來找柯文哲幫忙、看對方臉色。

泛綠陣營,到底能不能分裂,答案很明顯,若是意氣用事,只會讓泛藍漁翁得利。

 

(作者李平華,資深媒體人)