內閣改組獲證實 傳嚴德發接國防部、蘇麗瓊掌勞動部

行政院發言人徐國勇23日表示,下午會公布名單

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)日前媒體傳內閣將進行「微」改,行政院長賴清德昨(22)日晚間終於證實內閣將調整,但未提異動部會,媒體指異動名單可能會在27日立院開議前宣布。行政院發言人徐國勇23日表示,下午會公布名單。 

蘋果》報導,國防部長馮世寬將轉任「國防安全研究院」董事長,遺缺由國安會秘書長嚴德發接任。外交部長李大維將在五月去職,駐美代表高碩泰接任呼聲高。《上報》日前報導,勞動部長林美珠健康因素請辭,勞動部次長蘇麗瓊可望扶正;教育部長潘文忠,傳去意甚堅,雖獲高層慰留,但有消息人士確認潘文忠會在新一波改組中離開,《蘋果》報導指教育部長一職預料將由中山大學校長鄭英耀接任。

黨政人士向《蘋果》證實,李大維將異動、另有重用,料將接國安會秘書長。但因蔡總統三月將出訪非洲,這項人事在五二○後才異動。接任者以高碩泰呼聲高,但陸委會主委張小月也不排除;陸委會特任副主委邱垂正接任主委機會大。 

針對蘇麗瓊接任勞動部長傳言,全國產業總工會秘書長戴國榮指出,蘇麗瓊過去擔任過高雄市社會局長,對弱勢族群頗有同理心,和她開會的過程中也感受到她蠻能體會目前台灣勞工處境,若真是她接任「樂觀其成」。