親眼目睹日本醫院的「特殊」景象 令台灣醫生大感震撼!

醫院內鴉雀無聲,除了小孩因為身體不舒服而哭鬧,然而家長卻仍好好的把他們抱在懷裡安撫,老人也靜靜地窩在輪椅上披著棉被等候。

(翻攝 小劉醫師 Lisa Liu粉絲團)

(翻攝 小劉醫師 Lisa Liu粉絲團)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)一位台灣劉姓女醫師到北海道的地區醫院時,受到「震撼教育」。劉醫生在臉書PO文表示,當時她對於她所目睹的景象感到十分驚訝,儘管看病要等上1至2小時,所有病人皆安靜地耐心等候。讓她再次深深佩服日本人的禮貌與教養。

劉醫師於昨(21)日在臉書《小劉醫師 Lisa Liu粉絲團》PO文寫到,北海道這間醫院,只有看內兒科、耳鼻喉科與眼科,看診時間為晚上7點至隔天早上7點,形同夜診加上急診。當天氣溫僅零下10度,室內的冷氣絲毫起不了作用。等待就診的病患估計上百人,等候看診時間「內科等兩個半小時!兒科等一個半小時!」醫院內的座位早已坐滿,有些病人甚至坐臥在地上,不過現場除了小孩的哭鬧聲以外,沒有任何大人發牢騷,或是向醫護人員抱怨。

更令她感到震撼的是,即便小孩因為身體不舒服而哭鬧,家長卻仍好好的把他們抱在懷裡安撫,老人也靜靜地窩在輪椅上披著棉被等候。在如此擁擠的環境中漫長的等待,劉醫師不禁訝異的在文中說:「重點是完全無聲!大家都好安靜!除了小孩的哭聲,所有人都忍著身體的不適,等待」。

如此守秩序的景象讓他非常震撼,除了對日本人的自制力與素質感到佩服,「更多的是感動於『對旁人多一點體貼與考慮』」,他認為日本人因為知道資源有限,所以大家都互相禮讓;因為知道空間狹窄,所以大家都輕聲細語;因為知道大家都是不舒服才來醫院,所以一起耐心等待。最後也問網友「想想如果是自己,看診要等兩小時…?」

網友紛紛留言:「在台灣:護士小姐~我等了十分鐘都沒人理我捏」、「日本人的民族基本特性就是不造成別人困擾」等,劉醫師也回應網友,表示我們應該見賢思齊。