台東優質洛神 20噸首度銷往日本

台東縣長黃健庭說,洛神有機又健康、符合日本人口味,只要顧好品質並且細心栽種,相信能大量外銷。

今(22)日,台東農會出口20噸洛神鮮果至日本的南信州菓子工房。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)今(22)日,台東農會出口20噸洛神鮮果至日本的南信州菓子工房,將製成果乾等多樣化產品,在日本販售。台東縣長黃健庭說,洛神有機又健康、符合日本人口味,只要顧好品質並且細心栽種,相信能大量外銷,做出好口碑。

黃健庭也說,本次能成功外銷至日本,多虧SMILE JAPAN株式會社牽線。南信州菓子工房去年早已與台東政府簽署產業合作交流備忘錄,並事先採購2噸洛神試作產品,沒想到大獲日本消費者好評,近期已陸續在當地超商、餐廳上架。

日本SMILE JAPAN株式會社執行長黃意婷指出,日本雖然也有種植洛神,但多為小規模的零星種植,無法像台東能順利種出如此碩大的鮮果。而台東洛神製成的濃縮果汁、果乾及茶飲等,因具抗氧化功效又帶有酸甜滋味,相當受女性消費者喜愛,未來可望推廣至全球。

東區農總幹事李建通則提到,近年來氣候變遷加劇,使洛神出現疫病,導致產量不穩定,農民種植的意願也因此降低。希望藉由日本市場使台東洛神的產量穩定,政府今年計畫與農民契作100公頃,並以每公斤50元的保證價格收購洛神,讓農民能夠賺取利潤,毋須煩惱銷售市場問題。