研究:適量紅酒有助於口腔保健

  193

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)愛喝紅酒的老饕都有個困擾,就是潔白的牙齒易被染色。但根據最新研究顯示,紅酒內含的多酚竟然可以預防蛀牙和保健牙齦健康。該研究於週三發表在農業和食品化學雜誌(Journal of Agricultural and Food Chemistry)。

外電報導,西班牙的研究團隊發現,紅酒多酚能降低壞菌附著在牙齒的能力,這些壞菌是造成牙菌斑、蛀牙和牙齦疾病等口腔疾病的元凶。

此外該研究還綜合整理了適量飲紅酒的好處:預防心血管疾病、促進腸道益生菌生長、降低糖尿病風險和延年益壽

雖然紅酒有助於口腔健康,但持反對意見的人並不建議民眾為此而特地去飲酒,因為醫學上酒精對人體影響的研究仍具爭議性。

任職於英國牙醫學會的Damien Walmsley教授曾表示,葡萄酒的酸性物質會傷害牙齒表面的琺瑯質,因此建議民眾適量小酌,且搭配食物飲用,以降低牙齒被侵蝕的機率。

而針對未達喝酒法定年齡或滴酒不站的族群來說,可改食用其他富含多酚的食物來保健口腔,例如:咖啡、綠茶、紅茶、蘋果酒、橘子或檸檬汁、藍莓、覆盆子、奇異果、紅葡萄、櫻桃和豆類。

《相關新聞》

研究:年過90歲 適量小酌可延年益壽