澳洲首相訪美:中國對澳不是威脅 

澳洲首相藤博爾說,北京雖然有強大的能力,但未具敵意,因此並非威脅。

美國總統川普、中國國家主席習近平與澳洲首相藤博爾開心與(翻攝 藤博爾Twitter)

(台灣英文新聞/車懿恬 綜合外電報導)今(22)日,澳洲首相藤博爾(Malcolm Turnbull)在訪美之旅啟程前向英國《Sky News》表示,中國對澳洲不是威脅,因為其缺乏「敵意」。

據英國《衛報》,藤博爾似乎是想在美國對中國展現敵意後,藉由此舉,一方面對中國釋出一定程度的善意,一方面脫離美中競逐的暴風圈。

藤博爾也說,這趟訪問的目的除了區域安全對話,澳洲各部會首長與企業領袖所組成的代表團也將出席美國州長協會(National Governors Association)會議,進而深化與廣化美澳關係。

被問及澳洲是否像美國一樣,將中國視為「戰略性威脅」(strategic threat),藤博爾回答:「所謂威脅,必須由能力與意圖組成。」他接著說:「中國擁有強大的能力,而且很顯然它的能力仍在增長中……但我們未感受到來自中國的敵意。」因此,他說:「我們不會把中國形容成一種威脅。」藤博爾指,澳洲與美國皆未用過時的冷戰思維檢視亞太區域。

藤博爾也解釋美國總統川普擁有豐富的商業經歷,反而能展現他瞭解中國崛起,對全球經濟發展的重要性與隨之而來的種種機會。

事實上,澳洲政府先前已通過一項禁止外國勢力介入國內政治的法案,杜絕外國獻金與遊說,引發中國政府採取一系列外交報復手段。

當記者問到美日澳印的「印太戰略」是否欲取代中國的「一帶一路」,藤博爾答道,媒體總是在尋找冷戰式的競逐,但「我們並不是如此看待亞太區域。」他接著說:「我們希望能維持法治原則,因為那是讓國際成長與繁榮的重要根基。」

藤博爾認為亞太區域尚需大量資金投入基礎建設與其他發展。對於由日本所主導的《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)最終文本,昨(21)日甫出爐,他表示,這項自由貿易協定將使11個會員國(包括澳洲在內)促成更緊密的經濟整合。

藤博爾與日本首相安倍自拍合影,兩人笑得燦爛。 (翻攝 藤博爾Twitter)

另外,這個架構也能讓其他國家加入,包括英國,都相繼對CPTPP表示有「興趣」。對於退出CPTPP前身—《跨太平洋夥伴協定》(TPP)的美國,藤博爾則說:「如果美國能重新加入那當然很好,但我不認為這件事短期內會發生。」