【更新】遭黨產會約談查婦聯會財務 辜懷如:僅整理母親私物未見帳冊

辜懷如22日下午在台北召開記者會對外說明。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前婦聯會主委辜嚴倬雲三女兒、曾任婦聯會委員的辜懷如今(22)日召開記者會表示,她曾代辜嚴倬雲整理放在婦聯會、後搬回辜家的私物,但從來沒見過任何婦聯會的帳冊等資料,希望黨產會秉公處理。

中央社報導,辜懷如下午在律師李念祖陪同下召開記者會,她表示,今天上午因黨產會約談,她前往進行第二次說明,談話內容因未徵得黨產會同意,她不便轉述,但黨產會的態度很友善。

黨產會發言人施錦芳22日上午表示,發現婦聯會僅保存近10年的資料,過去的財務紀錄,如勞軍捐紀錄等均不知去向。為查婦聯會財務,已約談辜懷如等人,以了解民國95年以前的財務資料,以及勞軍捐資料去向。

此外辜懷如說,她今天開記者會沒有告知辜嚴倬雲,因為她年事已高,不希望她情緒起伏太大。辜嚴倬雲目前是去美國開刀治療眼睛,如果身體跟精神能負擔,台灣永遠是她最愛的一塊土地。

以下為稍早報導

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)黨產會目前仍在追查婦聯會金流。婦聯會主委雷倩昨(21)日深夜撰文透露,黨產會已經在「12日約詢辜媽媽家人」。

《蘋果日報》引述黨產會發言人施錦芳證實,為查核財務資料,已約談前主委辜嚴倬雲三女兒辜懷如等人。

施錦芳表示,除了辜懷如,也已約談辜嚴倬雲的李姓秘書、婦聯會副秘書長汲宇荷,以及相關財務、會計人員。

施錦芳指出,接下來要先就相關人士說詞,進行比對工作,若有必要,將「約詢辜嚴倬雲本人」。

雷倩昨在臉書表示,「破城後21日,年假結束,黨產會、內政部步步進逼」,她並將1/31至2/21的發展進度整理出來。

文中提到,黨產會除在2/21「三度約詢4名會務人員」,還早在「2/12日約詢辜媽媽家人,由某大律師陪同出席」。

雷倩憂心地說,婦聯會同仁也在問詢紀錄中,「看得出辜家是依鷹派律師建議的策略回答,不知最後是福是禍?」