自覺年代蔣渭水歷史留真油畫展  雲林北港文化中心展出

從2月14日(三)至3月4日(日)歡迎雲林父老鄉親閤家蒞臨參觀

(台灣英文新聞 / 藝文組 綜合報導)自2015年4月起在全臺各地巡迴展出的「自覺年代蔣渭水歷史留真油畫展」,這一站來到雲林北港文化中心,從2月14日(三)至3月4日(日)止,歡迎雲林父老鄉親,閤家蒞臨參觀。本次展覽作品中,「北港讀報社」是依據一張老照片,繪出1927年5月15日蔣渭水至北港參加林麗明、蔡少庭創辦的讀報社開幕場景,對於北港具有特殊歷史意義。

日本殖民統治期間,由於識字率不高,許多當地農夫仰賴讀報社專人讀報紙吸取知識,而讀報社除了讀報的功能外,更兼有圖書館及講習功能。為啟迪民智,蔣渭水在1920年起先後在台灣各地設置13所讀報社。雲林縣政府文化處長林孟儀表示,許多北港當地仕紳在日治期間都積極參與文化、民主與社會活動,如蔡培火、林麗明、蔡少庭、丁塗龍、吳丁元、吳坤木、劉塗電、蔡本反、許鰍、洪清雲、曾漢揚、蔡平等,希望這些先覺的後代能來辨認畫中人物。

蔣渭水文化基金會董事長顏文熙表示,於2007年起,基金會委託名畫家劉洋哲先生每年創作一到二幅作品,至今已完成十餘幅油畫,表現的均是當年具代表性的歷史事件,透過豐富的油畫色彩,一窺當時台灣本土精英的風采,另外更展出相關文獻史料,希望透過瑰麗油彩與珍貴資料讓民眾對於台灣現代思潮啟蒙運動有更深入的了解。