博科聖地發動校園攻擊 奈及利亞女學生2死76獲救

至少尚有13名女學生下落不明,而外界也無從得知身亡的2名女學生的死因為何。

博科聖地係非洲北部一奉行伊斯蘭基本教義的基進組織。自2009年開始發動數起綁架事件。(翻攝 Twitter)

博科聖地係非洲北部一奉行伊斯蘭基本教義的基進組織。自2009年開始發動數起綁架事件。(翻攝 Twitter)

(台灣英文新聞/車懿恬 綜合外電報導)奈及利亞北部伊斯蘭基本教義派組織「博科聖地」(Boko Haram),於當地時間周一晚間攻擊東北部尤比州(Yobe)村落的一所女子學校,共計超過百位女學生因此失蹤。該村落的地方官員與居民告訴路透社(Reuters)記者,軍方目前共救回76名女學生,並尋獲2名女學生遺體。

至少尚有13名女學生下落不明,而路透社也無從得知身亡的2名女學生的死因為何。消息來源指出,校方自周二例行性點名中發現,共有91名女學生當日未到校。

根據英國《衛報》,獲救的76名女學生已於周三稍晚順利返回當地村落,並受到村民們的熱烈歡迎。

然而,奈國警方與尤比州政府官員周三表示,並無證據顯示該群女學生遭到綁架,儘管隨後尤比州發布聲明,宣布軍方已從博科聖地的手中救回多數女學生。

事實上,近年來博科聖地綁架學生事件層出不窮,奈國政府經常對於相關事件抱持低調態度,甚至否認。

2014年在奇博克(Chibok)的大規模綁架事件讓奈國民眾仍活在陰影中。超過270名女學生遭到博科聖地綁架,引起國際社會一片譁然。聯合國更稱該起事件為「世界上最慘重的人道危機」。

前任美國第一夫人蜜雪兒‧歐巴馬響應2014年「#Bring back our girls」活動,呼籲博科聖地釋放女學生(翻攝 蜜雪兒‧歐巴馬Twitter)

奈國總統布哈里(Muhammadu Buhari)周三已派其國際與國防部長至尤比州調查該起事件。

部分失蹤女學生的家長與目擊者告訴路透社記者,奈國政府已警告他們,不准向外界透露此事。

他們也說,博科聖地的武裝份子周一晚間開著數輛貨車來到當地村落,部分貨車滿載槍枝,標幟軍方旗幟。

武裝份子接著直接前往女子學校,大肆掃射,學生與老師四處逃竄。更有人整夜躲藏在灌木叢中,直到確定安全才返回村落。

博科聖地於2002年奈國東北部正式成立,係一奉行伊斯蘭基本教義的基進組織。自2009年開始發動數起綁架事件,超過2萬人因此喪身,更有2百萬人被迫逃離東北非的家園。