傳蔡英文、賴清德初四見面談內閣「微」改組 府院否認

據報,勞動部長、教育部長、國防部軍務副部長三職務都在最後徵詢接任人選階段

  148

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)有國內媒體報導為因應年底縣市長選戰,行政院近來傳出將在立法院新會期27日開議前進行內閣改組,但總統府、行政院皆否認,昨(21)日又傳出總統蔡英文與行政院長賴清德大年初四時在官邸針對改組交換意見,但總統府、行政院再度否認。

《上報》昨報導,賴清德農曆初四(19日)曾赴總統官邸和蔡英文針對內閣改組交換意見,預計在27日立院開議前進行「微幅改組」,異動的部會包括勞動部及教育部,兩部會首長林美珠及潘文忠,將分別因身體健康狀況與家庭因素離職,國防部軍務副部長蒲澤春則因慶富獵雷艦採購案將被調職。

據報,三職務都在最後徵詢接任人選階段,預計下周二前對外公布,這波改組幅度不大,至於外界頻點名的內政部長葉俊榮、交通部長賀陳旦,則不在這波改組名單內。「微」改組急於二月底前公布,報導指理由是因應內閣施政進入新階段,另一方面也考量今年底要選舉,要讓接任的人提早有歷練。

報導指出,勞動部長可能由次長、也是陳菊人馬的蘇麗瓊接任,教育部長可能人選則點名高雄市教育局長范巽綠或幾位大學校長。國防部副部長可望由空軍司令沈一鳴接任,蒲澤春則轉任總統府戰略顧問。

報導也指曾任交通部觀光局駐紐約辦事處主任、雲嘉南濱海國家風景區管理處處長、台南副市長等職務的張政源,在這波內閣改組極有可能先接任交通部次長。

對報導傳言,總統府發言人黃重諺表示「無此訊息」;行政院發言人徐國勇同樣表示不知道相關訊息。