美參、眾議員訪台會蔡英文 表全力支持對台軍售

兩院軍事委員會成員訪台,表示台美是彼此最好的夥伴

  234
美國參議院議員殷霍夫(James Inhofe)與外交部長李大維

美國參議院議員殷霍夫(James Inhofe)與外交部長李大維 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)美國參議院議員殷霍夫(James Inhofe)率參、眾議兩院軍事委員會成員自2月20日短暫來台參訪三日,今(21)日午間接受台灣媒體訪問時,殷霍夫表示對於台灣政府表達向美國軍購的需求,美方將全力支持,但言談間並未透露雙方正在洽談什麼軍購項目。

提及媒體熱切關注的美國對台灣軍售一事,殷霍夫向台灣媒體表示,美國有許多廠商都非常想和台灣方面洽談,且對於台灣有意增進國家的防衛能力,這對台、美雙方都有利,美國會全力配合。

殷霍夫除了是參議院軍事委員會資深成員,也是「台灣連線」( Senate Taiwan Caucus)的共同主席,他強調,「台灣絕對是美國最好的夥伴,而美國也是台灣最佳的夥伴。」

另一名參議員朗茲(Michael Rounds)則補充,美國在軍事議題上,希望能與亞太地區的夥伴合作,包括軍事訓練上的合作。

訪團表示,此次來台除了討論雙方軍事事務上的合作,也將推動貿易上的交流,特別是能源及穀物生產等產業。

此外,訪團一行人除了在台北賓館接受媒體訪問,稍早也至總統府會面總統蔡英文。

蔡總統致詞時表示,為因應今日的國際情勢變化,台美雙方更須努力維護共享的利益和價值,「我們很高興看到美國選擇繼續維持一個自由、開放的印太區域,來促進和平與繁榮;我們將持續找尋更多的合作機會,跟美國共同來努力。」

蔡總統強調,台美在過去數十年來,一起創造了許多成果,尤其是在軍售、貿易、以及台灣的國際參與方面,這些亮麗的成果都有賴於美國國會和政府的支持;美國已經是、而且會繼續是台灣最堅實的夥伴,「期待在新的一年,台美關係能夠更上層樓。」

而根據外交部提供的資料,此次訪團參、眾議員加上幕僚一共有19人,將拜會政府高層及相關部會,增進對台美關係及區域安全議題的了解。