研究:年過90歲 適量小酌可延年益壽

  129

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)飲酒竟然可以延年益壽?根據一份最新研究發現,年過90歲的長者適量的小酌比運動更有助於長壽。該研究於今(2018)年2月17日發表在美國科學促進會的年度會議上。

來自加州大學爾灣分校的神經病學家科沃斯(Claudia Kawas)與她的研究團隊發現,年過90歲以上的長者,若每天飲用2杯紅酒或啤酒,死亡風險比滴酒不沾的人下降18%。

他們從2003年起追蹤了1700位,年齡介於90-99歲長者的飲食和生活習慣,結果發現有小酌習慣的長者死亡風險比不飲酒的人下降18%。此外,每天有運動習慣,並從事自己喜好的事情2小時以上的人死亡風險也較低。

究竟小酌和長壽有何因果關係呢?科沃斯說,我無法對此結果有任何解釋。不過我相信,適量小酌有助於長壽。

研究人員還發現,體重過重但不是肥胖的人,死亡風險也比體重標準的人低。科沃斯表示,由此可見,年輕時要瘦才健康,但到了老年,太瘦反而不是件好事。