美軍F16將油缸丟到湖中 自衛隊負責善後除污

本次事件理應由美軍處理後續問題,但美軍表示恐有困難。

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)昨(20)日隸屬駐日美軍的一架F16,在青森縣空中分離油缸,投入基地附近小川原湖中。日本防衛大臣今日表示,將由自衛隊來善後,處理湖中油污和油缸殘骸。

臺灣時間昨日上午,隸屬青森縣美軍三澤基地的一架F16,在起飛不久後,由於引擎故障,被迫在空中,將兩個油缸分離丟棄。油缸因此掉落於基地附近的小川原湖中,但目前未傳出人員因此傷亡。之後,該F16立刻折返基地。

F16示意圖。非當事飛機(圖片來源:美聯社)

日本《NHK》報導,日本防衛大臣小野寺五典,在今日告訴記者,自衛隊應青森縣知事請求,派遣了5名海上自衛隊隊員,以及一艘爆炸品處理船,前去善後。小野寺表示,本次事件理應由美軍處理後續問題,但美軍表示恐有困難,因此決定責成自衛隊,前往小川原湖回收殘骸,以及防止油污擴散。

另外,小野寺也對因油缸掉落,而無法捕魚的漁民,表達歉意,並承諾將予以適當補償。

三澤基地為自衛隊和美軍共用之基地(圖片來源:截取自三澤基地官方網站)

美軍F16將油缸丟到湖中 自衛隊負責善後除污​

相關新聞:

駐日美軍又出包 F16將油缸丟到湖中

安倍見美國陸軍參謀長 強調美日同盟重要