維京創辦人投資印度超高速鐵路  3小時車程變25分鐘

未來從150公里外的浦那市(Pune)到孟買計劃的第二機場的交通時間將只需25分鐘,較先前少了3個小時

(台灣英文新聞/李文潔綜合外電報導)英國維京集團、同時也是Virgin Hyperloop One投資人的理查德•布蘭森,正計劃在印度投資興建超高速交通系統,未來從150公里外的浦那市(Pune)到孟買計劃的第二機場,兩地交通時間將只需25分鐘,較先前少了3個小時。

這位維京集團的創辦人近日於孟買簽署這項投資協議後指出,示範軌道將在合約簽署後2-3年內完工,第二階段的目標則是在5-7年內完成完整浦那 – 孟買軌道的建設。

布蘭森賣力推銷的這種高速真空管交通系統,可幫助解決印度在快速城市化過程中所面臨的基礎建設瓶頸。這種高速真空管交通系統概念,首度於2013年由SpaceX的創辦者,特斯拉汽車和PayPal的聯合創辦人伊隆•馬斯克首度提出。

根據Virgin Hyperloop One的初步研究,浦那-孟買的高速鐵路計劃在未來30年的營運內將可望創造約550億美元的經濟效益。布蘭森表示: 「就像火車之於二十世紀,我相信高速真空管列車也會為二十一世紀的印度帶來深刻的影響。」Virgin Hyperloop One網站指出,Virgin Hyperloop One已在美國內華達州完成測試,列車速度達到每小時240英里,正積極實現於2021年三樁興建工程完工的目標。該公司正在研發一種可以在低壓管中使用磁力懸浮的技術,以類飛機的速度載運乘客和貨物。

同一時間,印度總理莫迪也投入約8.6兆盧比(約1330億美元)用以升級印度國鐵網路,去年他更啟動了一項計劃,修建一條長約316英里的高速鐵路,連接孟買與西北大城艾哈邁達巴德(Ahmedabad)。