台美國防會議5月台首登場  中國學者:恐惹怒中國

學者指台灣與美國將面臨中國報復性行動

台美國防會議將於台灣舉行。圖片翻攝自defense.AZ

台美國防會議將於台灣舉行。圖片翻攝自defense.AZ

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台美國防會議5月台首登場,這是兩國交流的突破,不過對岸可看的不是滋味,港媒引用中國學者觀點,指若美國派出資深官員赴台參加會議,將冒著對蔡英文總統發出錯誤訊號的風險,也會讓北京採取報復行動。

上報近日報導,16年來每年在美國舉辦的「台美國防工業會議」,今年5月初將首度來台在高雄舉辦,以技術會議形式進行,據報導,會議的重點是在讓美國企業來台實際了解台灣國防工業發展,因此會議舉行前會安排美商代表參觀包括中科院、漢翔、台船、中鋼以及趨勢科技等,再就如何在硬體和軟體上合作事宜進行討論。
 
這項交流的突破同時也引發中國及香港媒體關注。《南華早報》20日的一篇報導指出,「台美國防軍事工業會議」以往為了避免惹怒中國而通常在美國舉行,但有台灣軍方消息向《南華早報》表示,美台雙方去年同意,自2018年開始,此會議將輪流在美台兩地舉行,並從一年一度改為兩年一度。
 
文中表示,同意兩方高層互訪的《台灣旅行法》即將在參院表決通過,美方很可能派官員參加今年在台灣舉行的「台美國防軍事工業會議」。對此,中國社會科學研究院的台灣議題專家胡賓良(Hu Benliang,音譯)分析,美方「正利用台灣當作箝制中國的工具」。

同於過去中國學者急跳腳的「過度解讀」,胡賓良認為,若美國派出資深官員赴台參加會議,將冒著對蔡英文總統發出錯誤訊號的風險,讓她以為美國鼓勵台灣獨立。
 
胡賓良還說,通過《台灣旅行法》也會讓北京採取報復行動,進一步增加「共軍繞台」等巡邏任務。