【自吹自擂】委内瑞拉虛擬貨幣上路 委總統:全球科技領頭羊

雖然委内瑞拉公務員不斷強調Petro非常安全,卻沒有提供該虛擬貨幣如何運作的詳細説明。

  209
委内瑞拉總統馬杜洛(中)。後方圖樣為Petro圖案(圖片來源:馬杜洛推特)

委内瑞拉總統馬杜洛(中)。後方圖樣為Petro圖案(圖片來源:馬杜洛推特)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)爲了重建萎縮的委内瑞拉經濟,左派總統尼古拉斯·馬杜洛(Nicolás Maduro)竟出奇招,發行以石油為擔保的虛擬貨幣「Petro」,希望解決委内瑞拉宛如噩夢般的通貨膨脹,並在當地時間20日正式上路。

《美聯社》報導,在馬杜洛在Petro剛上路後不久,便向記者宣稱,Petro預購額已達到7億3500萬美元,但他沒有説明詳細内容。另外,馬杜洛還在一場全國轉播的節目中,表示委内瑞拉已往21世紀邁進了一大步,甚至強調該國現在無疑是「全球科技領頭羊」。

此外,報導指馬杜洛近日也聽取營運Petro的俄羅斯企業專人簡報,了解虛擬貨幣背後的複雜技術,是如何運作。馬杜洛強調,Petro可用在領事服務,以及邊境加油之支付。

不過,雖然委内瑞拉公務員不斷強調Petro非常安全,卻沒有提供該虛擬貨幣如何在委內瑞拉安全運作的詳細説明,且委内瑞拉政府素來信用不佳,因此多名專家警告投資人,應注意Petro潛在之風險。

《美聯社》回顧,委内瑞拉在去(2017)年底,宣佈將創造虛擬貨幣,以躲過美國制裁,發行新的債券來因應通貨膨脹。委内瑞拉政府説明,在第一年,他們將釋出1億個虛擬貨幣,其中3840萬個,將以單價60美元進入市場。

雖然委内瑞拉政府已承諾,將允許人民用Petro支付稅金以及公共服務費用,但該國最低工資只有3美元,因此報導認爲,委内瑞拉人民應該沒有能力大量購買Petro。

另外,美國政府財政部已經表明,外國人持有Petro,就會被視爲是和委内瑞拉政府進行交易,將違反制裁規定。

委内瑞拉虛擬貨幣上路 總統:我們是「全球科技領頭羊」

​相關新聞:

委内瑞拉出奇招 將發行虛擬貨幣救經濟