出席台商春酒 蔡英文促台商回台投資

蔡總統表示做為台商最有力的後盾,政府將在政策法規等層面給予返鄉投資台商協助

  143
總統蔡英文(中)、陸委會主委張小月(右3)、海基會董事長田弘茂(左3)等,21日在台北圓山飯店,出席2018大陸台商春節聯誼活動,上台一起

總統蔡英文(中)、陸委會主委張小月(右3)、海基會董事長田弘茂(左3)等,21日在台北圓山飯店,出席2018大陸台商春節聯誼活動,上台一起 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)於中國經商的台商今(21)日在台北圓山大飯店舉行春節聯誼活動,總統蔡英文、大陸委員會主委張小月及海峽交流基金會董事長田弘茂皆出席。蔡總統於致詞時鼓勵台商回台投資,並表示政府將做台商最有力的後盾。

蔡總統表示,得知有一些台商決定返台投資,在家鄉發展電子支付、製鞋、五金,以及長照等產品與服務,「只要有心為家鄉奉獻,我們都張開雙臂,歡迎各位回家,加入拚經濟的行列。」

而除了鼓勵台商回台灣投資,蔡總統也進一步表示,「政府不只歡迎大家回來投資,也一定會在土地、技術及法令等各層面上,給予協助,讓投資順利進行。」

未提及近日因M503航路爭議及中國軍機軍艦近台次數增加而加劇的兩岸緊張關係,蔡總統則是強調,面對兩岸的新情勢,執政團隊始終堅持承諾不變、善意不變,且不會走回頭路;兩岸關係的「未來動向,取決在雙方能否互釋善意,並且能夠良性互動。」

相較於蔡總統對兩岸關係點到為止的談話,陸委會主委張小月則直接提及與台商過年返鄉息息相關的M503航路爭議,並拿出民調結果表示,百分之63的民眾支持政府不核准飛行爭議航路的航空公司春節加班機的申請。

對於民航局不核准東方及廈門航空春節加班機申請,兩家航空遂取消176航班一事,張小月表示「取消春節加班機,造成部分台商回台過年的不便,我們感同身受。」

接著,張小月指出根據兩岸政策協會公布的民調結果,除了多數的民眾支持政府對中國航空祭出處分之外,另有百分之74的民眾不贊成中國片面開通M503航路,「經過這一段時間,相信各位台商朋友及國人,能夠理解並體諒政府為飛安,以及為兩岸關係長遠發展,所堅持的立場和努力。」

張小月強調,兩岸關係雖然因為雙方政治立場差距造成波折,至今仍面臨一些不確定性,但政府未來仍將持續展現善意彈性、務實理性,敦促海峽兩岸實事求是,展現新思維,並尋求互動新模式。

海峽交流基金會董事長田弘茂則表示,回顧過去一年兩岸政府間的互動有限,當前雙方交流確實存在瓶頸,然而海基會自1991年成立迄今,一路見證並處理了兩岸關係的高低起伏,因此相信只要秉持著耐心、善心與誠心,一定可以找出兩岸雙方繼續互動的新路徑。

田弘茂指出,「政府在執行各項涉及兩岸的政策時,一定會以同理心優先考量各界台商的利益及處境,同時我們也呼籲大陸政府新的領導班子,在嶄新的一年發揮富有創意的思維,共同促進兩岸交流朝向正常化發展。」