新住民在台也可改名嗎?取得身份證能享3次改名機會

未領到身份證的外籍配偶,也能享有一次改名機會

  930

(台灣英文新聞/李文潔綜合報導)新住民也可以改名嗎?從拿到身份證那刻起,新住民朋友也能像其它台灣公民一樣,一輩子能改3次!至於未領到身份證的外籍配偶,也能享有一次改名機會。

許多準備申請身份證的新住民,在改名方面遇到不小困擾。臺北市政府民政局近日發表一部兩分鐘小短片,以輕鬆詼諧方式進行宣導,只要歸化了就是國民,權利是沒有任何差別的,如果要改名,只要符合幾項原則,如字義粗俗不雅,音譯過長或其他特殊原因,即可改名。 根據2015年實施的新制「姓名條例」,台灣公民一生改名次數,從2次放寬到3次,再也不怕取錯名字改不回去了。至於尚未取得身份證的外籍配偶,得申請一次更改中文姓名機會。

民政局提醒,外籍配偶取用中文姓名應符合我國國民使用姓名之習慣,名字應使用通用字典(辭源,辭海康熙等字典)或教育部編訂之國語辭典的字。需要注意的是,滿20歲前只能由法定代理人改一次,第二次要年滿20歲才能修改。 民政局建議,改名前請三思,因為其他相關證件(健保卡,駕照,護照,銀行存摺)在改名後皆需一併做更改。