《跟爺爺說再見》屢獲國際影展大獎肯定 3/9溫馨上映

圖片來源:「采昌國際多媒體」提供。

圖片來源:「采昌國際多媒體」提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)國內外獲獎不斷,由新銳導演森垣侑大執導,改編自新銳劇本家山崎佐保子的《跟爺爺說再見》即將在3月9日於台灣溫暖上映。一部讓人笑淚交織、感同身受的溫馨之作,故事開頭透過爺爺的離開,暴露出家人之間的真心話與矛盾,精采劇情媲美《父後七日》、《花甲男孩轉大人》,並讓人不禁想起珍愛家人。

《跟爺爺說再見》改編新銳劇本家山崎佐保子,根據自己爺爺往生時的真實經驗所編寫而成的原創故事,並由她本人親自改編成電影劇本。她回想當時的經驗:「比起失去親人的悲傷,被留下的遺屬們,所暴露出來的真實想法與不忍卒睹的面目,更加深刻地留在我的記憶當中。如果真要說的話,我當時也並不是那麼悲傷。」

這是一個尋常家庭的故事,雖然這家人並沒發生什麼驚天動地的大事,但透過爺爺的離開,暴露出家人之間的真心話;也正因為是一家人,所以彼此更無法縮短內心距離所帶來的煩躁,以及無論如何爭吵,彼此也無法分離的羈絆。大陸名導王小帥率領的評審團大讚本片:「用美麗的畫面,以及獨特而當代的思維,去描述一個失衡家庭如何面對『失去』。」

【跟爺爺說再見】由近期備受注目的新生代女星岸井友希乃領銜主演。(圖片來源:「采昌國際多媒體」提供。)

本片也是新銳導演森垣侑大的首部劇情長片,他透露讀完劇本當下,就二話不說接下導演一職:「我一邊回想自己的爺爺奶奶,一邊思索著家人的事,在咖啡廳一口氣讀完了整個劇本,並流下了眼淚。」他更進一步稱讚編劇山崎的台詞,看似單純卻非常有深度,光是劇本前後就寫了約莫20稿之多。

此外,本片演員找來曾演出NHK大河劇《真田丸》而備受注目的新生代女星岸井友希乃擔綱主演,而這也是她首度擔任電影主演。而飾演她難以相處的古怪家人們,則找來岩松了、光石研、水野美紀、美保純、岡山天音等日本影壇首屈一指的演技派演員共同演出,讓眾人透過一場爺爺的告別式,視圖讓各懷心思的家人們坦誠相對,共同迎向未來。

欲知《跟爺爺說再見》最新消息,請上電影官方部落格臉書粉絲團查詢。