蔡英文26日宴請民進黨立委春酒 邀立委家屬同樂

有立委指出,蔡總統此舉有團結黨團之意

身兼民進黨主席的總統蔡英文(右2)24日出席民進黨中執會 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文即將於2月26日晚間於總統府舉辦春酒,邀請民進黨立委及立委家屬一同參與,民進黨立法院黨團書記長何欣純表示,春酒為聯誼、餐敘性質活動;另外也有立委指出,蔡總統此舉有團結黨團之意。

《自由時報》報導,此次春酒選在立法院開議的前一晚,也是蔡總統上任以來首度舉辦與黨籍立委的春酒,因此備受外界關注。

報導轉述知情人士指出,立法院在上個會期除了正式會期之外,臨時會也為期甚久,其中通過的許多法案皆具有改革或爭議性質,使得第一線的立委們相當辛苦,因此春酒除了慰勞立委,也邀請其家屬前來同樂。

民進黨立委江永昌則表示,這樣的活動不僅慰勞黨籍立委,也可促進同黨立委間的互動,畢竟每位立委都背負著各自的民意,想法或立場也不盡相同。

另一位不具名的立委則告訴《自由時報》,過去蔡總統找黨籍立委吃飯皆屬正式、嚴肅的場合,例如依照不同議題徵詢大家意見的便當會,而這次春酒找立委家屬一同參與,蔡總統此舉像是作為民進黨的大家長,將黨團成員團結在一塊。

而提到民進黨針對立法院本會期的優先法案,何欣純表示,黨團將首重「空氣汙染防制法修正草案」和「礦業法修正草案」。

何欣純近一步指出,黨團已經開始蒐集個別立委的意見,預計在25或26日召開黨團大會時會討論出共識。