【大數據時代】幫助企業提高產能 日本政府計劃開放數據庫

日本政府説明,該數據庫預計可用英文搜尋,因此將成爲幫助各國企業邁向全球的好夥伴。

科技示意圖(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)在大數據時代,掌握了大數據,就能提高企業商品開發的效率,並提高服務品質。但是,各個機構的檔案格式不見得相同,使的大數據難以被整合,以發揮更大的作用。因此日本政府建議,民間部門和政府,應該要統一大數據規格。

日本經濟新聞》報導,日本中央政府雖然在網站上公佈統計數據和地理資訊等資料,但檔案格式和用語卻沒有統一,而且缺乏地方政府和民間企業的資料。

爲了解決此問題,日本政府預計在2020年架設新網站,將農業、交通、基礎建設、防災、醫療等多種類別的資料,提供給需要的人使用。日本政府舉例,將這些資料搭配人工智慧整合後,可以估算出農作物最適合的收割時間;交通設施維護方面,可以用交通量來估計,馬路何時需要重鋪。

不過,爲了隱私權和國家安全問題,部分資訊只開放給地方政府查詢,一般民衆無法瀏覽。此外,爲了吸引民間企業提供數據,將允許提供數據的企業收取費用。

另外,爲了加強國際交流,日本政府也預計在2019年於東京召開的G20高峰會中,呼籲各國領袖加入計劃,以建構包含10億人資料的數據庫。日本政府説明,該數據庫預計可用英文搜尋,因此將成爲幫助各國企業邁向全球的好夥伴。

【大數據時代】幫助企業提高產能 日本政府計劃開放數據庫