改革有點難 日本仍歡迎美國重返TPP

美國是否會重返TPP仍是未知數

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合外電報導) 據路透社報導指出,日本歡迎美國重返「跨太平洋夥伴關係協議」(Trans-Pacific Partnership 簡稱 TPP) 。

美國總統川普不久前在世界經濟論壇上表明,如果能取得更利於美國的協議,華盛頓就極有可能會重返TPP。

不過對此,負責「跨太平洋夥伴關係協議」日本談判團團長東方和久(Kazuyoshi Umemoto)也間接說到,要在現階段對TPP實施大改革非常困難。倘若美國最終改變注意重返TPP,可能同11個成員國達成了新協議有關。

報導指出,東方和久在20日表示:除了美國,其他11個成員國所達成的協議預定會在3月初簽署。他也強調:「我們一直努力,希望美國能儘快重返TPP。對於美國對TPP持積極態度,我們表示歡迎。」

美國總統川普在上任後宣布退出「跨太平洋夥伴關係協議」後,其餘的國家在日本的領導下對該協定進行了修訂,並於1月份宣佈將於3月8日簽署「跨太平洋夥伴全面進展協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for TPP 簡稱CPTPP)。

即將簽署CPTPP的成員國包括日本、澳洲、加拿大、新加坡、馬來西亞、汶萊、墨西哥、紐西蘭、越南、智利以及秘魯。

延伸閱讀

修訂版「跨太平洋夥伴關係協議」明日公布​

澳洲向英國拋出「跨太平洋夥伴關係協議」橄欖枝