蘋果園區設計的百密一疏?員工時常一頭撞上透明玻璃

為了促進員工社交互動,賈伯斯當初發想要設計開放空間及玻璃隔間........

蘋果園區(Apple Park)(圖片來源:Wikimedia Commons)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合外電報導)位於美國加州的蘋果公司(Apple  Inc.)總部蘋果園區(Apple Park)以偌大的新未來主義太空船設計備受矚目,然而在去(2017)年正式啟用,且陸陸續續有員工搬到新址工作後,近日卻發現一個令人「頭疼」的問題,員工時常走著走著就撞上透明玻璃。

外媒彭博報導,蘋果園區除了建築外觀結構以許多大片安全玻璃包覆外,室內設計的部份,為了使員工在各自工作崗位辦公的同時也能增加彼此社交活動,創辦人史蒂夫·賈伯斯(Steve Jobs)當初便建言要設置玻璃隔間及採用開放工作空間。

然而悲劇就此產生,知情人士表示,已有多位員工因為走路時緊盯著手上的iPhone而不自覺撞上玻璃。

「起初有些員工會在玻璃上貼便利貼作為提醒,然而過不久便利貼就被移除,原因是便利貼減損整體建築設計的美感。」

蘋果園區是賈伯斯的發想,並交由知名英國建築師諾曼·福斯特(Norman Foster)設計,總共估計花費近50億美金購地及建造。2011年動工至去年四月正式啟用。

整座園區佔地達71公頃,主建築佔地也有26萬平方公尺,從空中鳥瞰為一大圓環,共四層樓,可容納超過12,000名員工。

彭博指出,賈伯斯曾表示蘋果園區就像「一架太空船降落在地面上。」

報導也轉述《連線雜誌》(Wired)走訪蘋果園區的報導,指出主建築內為一個開放、自由移動的設計,與蘋果公司向來呈現出來的孤僻文化形成對比。

而雖然如此運用大量玻璃為人稱奇,蘋果首席設計師強納森·艾维(Jony Ive)表示,蘋果園區真正成就就是創造一個許多人可以連結、合作、走動及談話的空間。

只是福斯特亦或是賈伯斯在天之靈,或許沒有料想到這樣的設計也造成許多「職業傷害」,雖然問題本身或許該歸咎於走路不看路,然而現代人邊走邊看手機似乎已成習慣,更何況是創造出這種習慣與使用者的iPhone手機設計者,也就是蘋果公司的員工們。

蘋果公司的發言人對此不做評論,彭博也坦言,目前無從得知究竟有多少人撞過玻璃,並且矽谷職業安全及健康署的發言人也表示,目前沒有接獲有員工在蘋果園區受傷的消息。

此外,雖然許多人認為賈伯斯付諸心血創造的蘋果園區是蘋果公司對於設計美學的極致表現,也有不少人批評整座蘋果園區設計不顧周遭環境生態,且園區建置在加州郊區一帶,每日光是有上萬名員工進出,就會耗費不少能源。

作為少數幾家得以進入蘋果園區一探究竟的媒體,《連線》更是毫不留情地直言「蘋果園區是一個逆行的、內向的建築,它輕視它所處的城市...蘋果園區是一個裹著玻璃的時代錯誤」。