修訂版「跨太平洋夥伴關係協議」明日公布

協議將會有哪些變化呢?

右一為紐西蘭總理阿德恩

右一為紐西蘭總理阿德恩 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合外電報導) 據紐西蘭廣播電台報導(Radio New Zealand)指出,紐西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)在今日宣布修訂後的「跨太平洋夥伴關係協議」( Trans-Pacific Partnership 簡稱 TPP) 最終版本將於明天(21日)公佈。

阿德恩在今日的國會說道:「我們現在可以確認,我們將能發佈有關內容。」紐西蘭政府也會在明日公開本身對該協議的評估報告。」據了解,她在國會中透露,原版中的20多項內容被暫時中止或修改。

美國總統川普上任後即宣佈美國退出TPP,不過川普在上個月表示,美國華盛頓仍有可能繼續留在其中。其餘11個成員國在日本的領導下對該協定進行了修訂,並於上月宣佈將於3月初簽署「跨太平洋夥伴全面進展協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for TPP,簡稱 CPTPP)。

在CPTPP公布後,預計會有更多國家將在較遲階段加入該協定。澳洲政府也在昨日發表聲明指出,不排除讓脫離歐洲聯盟後的英國加入跨太平洋夥伴關係協議。

延伸閱讀

澳洲向英國拋出「跨太平洋夥伴關係協議」橄欖枝​