英央行警告投資人 比特幣根本不是貨幣

他説明,比特幣未能達到貨幣的要求:沒人把它當作保值工具,也沒有人把它當作交易媒介。

比特幣示意圖(圖片來源:美聯社)

比特幣示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 以比特幣爲首的虛擬貨幣是時下正夯的金融資產,吸引大量希望套利的投機客,以及自用的消費者進入市場交易。不過英國央行警告,比特幣根本不夠格當作貨幣,呼籲民衆注意。

路透社》報導,英國央行行長馬克·卡尼(Mark Carney)在倫敦一所大學發表演講時,表示從傳統貨幣角度來看,比特幣未能達到貨幣的要求:沒人把它當作保值工具,也沒有人把它當作交易媒介。不過,卡尼補充説明,區域鏈等虛擬貨幣背後的新技術,還是有其一定的價值。

除了英國外,其他國家的央行,也有做出類似警告。例如我國央行提醒,比特幣不具有國家發行貨幣所擁有的法償效力,且價格波動高,甚至容易遭到駭客盜走。而根據日本《NHK》,面對東京澀谷比特幣交易商Coincheck虛擬貨幣遭竊事件,日本央行總裁黑田東彥上個(1)月,於參院預算委員會中,表示一切支付和金融服務,都要以安全為優先,並要求虛擬貨幣服務商,必須積極向投資人説明風險和安全對策,以維護客戶信心。另外,黑田還強調,虛擬貨幣不是國家發行的貨幣,背後也沒有資產擔保,因此必須隨時注意交易帶來的風險。

英央行警告投資人 比特幣根本不是貨幣

​相關新聞:

委内瑞拉出奇招 將發行虛擬貨幣救經濟

不讓駭客得逞 日虛擬貨幣交易所將成立協會