澳洲向英國拋出「跨太平洋夥伴關係協議」橄欖枝

是偽善還是籌碼呢?

圖片來源:美聯社

圖片來源:美聯社

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合外電報導) 據路透社報導指出,正訪英國的澳洲外交部部長畢曉普(Julie Bishop)在昨(19)日表示,澳洲不排除讓脫離歐洲聯盟後的英國加入「跨太平洋夥伴關係協議」(Trans-Pacific Partnership 簡稱 TPP)。

目前「跨太平洋夥伴關係協議」中的成員國包括日本、加拿大、墨西哥、澳洲等11個國家。美國總統川普(Donald Trump)在上任之後計劃將美國從該協議中划出去,但他也在上個月表示美國華盛頓仍有可能繼續留在其中。

英國貿易大臣福克斯(Liam Fox)也提及,在英國脫歐後,加入TPP是英國的一個選項。貿易經濟學家表示,英國在正式脫歐後,不太可能找到其他的貿易合作協議,來彌補退出歐盟單一市場及關稅同盟的損失。對此澳洲外交部部長畢曉普表示,願意在合適的時機與英國商量此事。

畢曉普也在路透社的報導中寫到:「英國只有在堅決退歐的情形下才可能有時機來商討是否加入TPP協議,澳洲方面和希望與英國在自由貿易協議上達成一致。而在當前的談判內容中,由於歐盟將繼續對北愛爾蘭邊境作出檢查,這導致脫歐談判出現了一些難以協調的問題。」

此外,畢曉普也表示澳洲方面希望能確保澳洲國民在英國的工作權利,作為任何一項與英國簽訂協議的部分內容。