傳播學者鄭貞銘辭世 享壽82歲

資深傳播學者鄭貞銘昨(19)日因病辭世,享壽82歲。媒體人葛樹人證實,鄭教授農曆年前因腎衰竭住進醫院,昨日急救無效,已於下午4時56分辭世。

昨日赴院探視鄭貞銘的葛樹人表示,鄭貞銘教授除夕前一天住院,昨日下午院方兩度搶救,曾一度恢復呼吸,但隨後狀況告急,最後急救無效,離開人世。

葛樹人說,鄭貞銘教授桃李滿天下,對學生無私奉獻,將愛都分享給學生,因此贏得學生的尊重與仰望。葛樹人表示,目前正協助家屬安排治喪事宜,已邀請文化大學董事長張鏡湖擔任治喪委員會主委。

鄭貞銘畢業於政治大學新聞研究所,早在民國52年、文化大學新聞系創系時,就受邀擔任執行秘書,隔年代理新聞系主任時,年僅28歲,服務文大超過50多個年頭。

鄭貞銘致力教學,也在69年推動中華民國大眾傳播教育協會,是台灣首見的傳播業界、學界聯合組織,71年創立台灣傳播發展協會,並出任理事長,推廣普及媒體知識,另曾擔任中央通訊社常務監事。

鄭貞銘學術著作包括「中國大學新聞教育之研究」、「新聞原理」、「新聞採訪的理論與實務」,至今仍被許多學校當作教科書。他在文學創作也有不錯表現,曾得到中國文藝協會「五四文藝散文獎」、香港文教傳播聯會「傳記文學獎」。