委内瑞拉出奇招 將發行虛擬貨幣救經濟

委内瑞拉政府宣佈將在本(2)月20日發行虛擬貨幣「Petro」,匯率是一Petro兌1桶原油。

  529
委内瑞拉總統尼古拉斯·馬杜洛(圖片來源:美聯社)

委内瑞拉總統尼古拉斯·馬杜洛(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)苦於左派總統經濟政策錯誤,導致國内民不聊生。委内瑞拉出奇招,竟將目光放在當今最夯的虛擬貨幣,試圖重振經濟。

日本經濟新聞》報導,委内瑞拉政府公佈白皮書,宣佈將在本(2)月20日,發行以石油作爲保證的虛擬貨幣「Petro」,匯率是一Petro兌1桶原油。委内瑞拉政府還計劃,在3月用「虛擬幣首次公開發售」(IOC, Initial Coin Offering),來向國外投資人募得資金。

《日本經濟新聞》指出,委内瑞拉會將腦筋動到虛擬貨幣上,是因爲美國實施的經濟制裁。另外,高達1300億美元的外債,和國債及國營石油公司的公司債和利息,也讓委内瑞拉的赤字愈來愈嚴重。

因此,委内瑞拉試圖以石油當保證,發行虛擬貨幣,來躲過制裁,取得外匯。委内瑞拉貿易國債投資部長,透過國營媒體強調,Petro已經吸引到巴西和加拿大等世界各國投資人興趣,但他並沒有明確指出這些人或公司的名字。

不過,虛擬貨幣恐怕還是躲不過制裁。美國財政部已經表明,外國人持有Petro,就會被視爲是和委内瑞拉政府進行交易,將違反制裁規定,因此虛擬貨幣交易所,恐怕不會願意展開Petro業務。

委内瑞拉出奇招 將發行虛擬貨幣救經濟

​相關新聞:

不讓駭客得逞 日虛擬貨幣交易所將成立協會

Coincheck完成401億日圓匯出 日民衆希望加強管制虛擬貨幣