緬甸警方疑設局陷害路透記者 媒體同業上街遊行抗議

當時兩名記者受到初次見面的警察招待,共進晚餐,並得到了一些相關文件。

民衆上街遊行表達不滿(圖片來源:美聯社)

民衆上街遊行表達不滿(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)外媒報導,緬甸警方逮捕了兩名路透社記者,引起緬甸記者不滿,展開抗議行動。

《美聯社》報導,去(2017)年12月12日,這兩名路透社的記者被警方逮捕時,他們正在調查緬甸軍方和當地佛教徒,一同犯下的一起屠殺事件,事件中有10名羅興亞穆斯林喪命。

兩位記者當時獲得了相關的照片,以及幾名佛教徒、維安人員、和警察承認自己屠殺穆斯林的證言,來佐證他們的報導。

根據《日本經濟新聞》,當時兩名記者受到初次見面的警察招待,共進晚餐,並得到了一些相關文件。但他們踏出餐廳的那一霎那,馬上就遭逮捕,因此外界懷疑,這根本就是緬甸警方設下的陷阱。

對於警方的行爲,緬甸記者感到相當不滿,因此於本(2)月16日,在仰光聚集40人進行示威遊行,強調報導並不是犯罪,並批評緬甸政府表面上講民主主義,其實骨子裏是自己做什麽勾當都可以。

抗議民衆(圖片來源:美聯社)

報導指出,雖然許多參加示威的人士,反對歐美用「種族屠殺」來形容羅興亞穆斯林問題,但他們都認爲緬甸當局做得太過火了,不應該用逮捕的方式,來迫害記者的報導自由。

抗議隊伍(圖片來源:美聯社)

緬甸警方疑設局陷害路透記者 記者團體上街遊行抗議