臺灣之光! 本土火蟻偵測犬將赴日參展

兩隻由臺灣蒙斯特農研有限公司所擁有的火蟻偵測犬,將參加「日本應用動物昆蟲學會」,展示嗅出藏在容器内紅火蟻氣味的能力。

  229
臺灣蒙斯特農研有限公司的火蟻偵測犬示意圖(圖片來源:截取自蒙斯特農研有限公司網站)

臺灣蒙斯特農研有限公司的火蟻偵測犬示意圖(圖片來源:截取自蒙斯特農研有限公司網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)台日又有新的合作機會!日媒報導,臺灣蒙斯特農研有限公司的火蟻偵測犬,將在3月,第一次登陸日本。根據蒙斯特農研有限公司的説明,偵測犬的優點,是能在火蟻數量少密度低的情況下,短時間內大面積偵測,有效地尋找紅火蟻分布區域,較傳統偵測法更有效率。

日本經濟新聞》報導,兩隻由臺灣蒙斯特農研有限公司所擁有的火蟻偵測犬,在歷經半年的檢疫手續後,將參加在3月25日到27日,於鹿兒島大學舉辦的「日本應用動物昆蟲學會」,展示嗅出藏在容器内紅火蟻氣味的能力。

報導引述一位專家的意見,表示已透過實證研究證明,火蟻偵測犬能夠發現人類容易漏看的小型蟻丘,因此可以大幅提高效率。不過也有別的學者認爲,要完全靠偵測犬,在港口貨櫃中找到紅火蟻,恐有一定困難度。另外偵測犬訓練費用相對昂貴,且紅火蟻又還沒有真正入侵日本,因此學者分析,投資報酬率會很低。

對此疑慮,蒙斯特農研有限公司表示,可以透過和其他偵測手段搭配的方法,提高偵測率。

報導回顧,原本臺灣也對火蟻偵測犬十分排斥,因此分析日本可能也要歷經這個溝通的過程。

臺灣之光! 本土火蟻偵測犬將赴日參展