納坦雅胡警告伊朗 不要挑戰以色列決心

納坦雅胡將2015年的妥協,比喻為當年對納粹的慕尼黑協定,認爲這也會是個失敗的綏靖政策。

  180
納坦尼雅胡拿著伊朗無人飛行機的殘骸(圖片來源:美聯社)

納坦尼雅胡拿著伊朗無人飛行機的殘骸(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 在核武器的「強心針」下,伊朗的對外政策,顯得愈來愈具侵略性。對此,以色列首相班傑明·納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)於當地時間19日,在德國慕尼黑召開的國際安全會議中,拿起疑似伊朗無人飛機殘骸的一部分,強調伊朗最好「不要挑戰以色列的決心」。

《美聯社》報導,納坦雅胡認爲,如果美國在2015年沒有妥協的話,伊朗今天就不會有如此侵略性的行動。納坦雅胡甚至將2015年的妥協,比喻為當年對納粹的慕尼黑協定,認爲這也會是個失敗的綏靖政策,對此,伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)回擊,納坦雅胡這番話根本是「妄想」,並且強調若伊朗的利益被侵害的話,伊朗就一定會有所回應。

之後,納坦雅胡拿出一片無人機的殘骸。據他表示,這是上週被以色列空軍擊落的伊朗無人飛機。納坦雅胡諷刺地詢問「查瑞夫先生,您認得這個嗎?」,並警告他回去告訴伊朗高層,不要挑戰以色列的決心。

而川普和納坦雅胡一樣,對2015年的妥協,抱持高度懷疑態度。雖然川普在今(2018)年一月,延長免除伊朗制裁的期限,但他表示,等到五月期限再度到期時,只要他心中的疑惑沒有解除,他就不會再延展。

但參與2015妥協的美國前國務卿約翰·凱瑞(John Kerry)強調,該妥協對各方都十分重要,因此務必讓它能繼續「存活」,否則國際上對美國的信任,可能會大幅降低,並且說恢復對伊朗的制裁,世界不會變得更好。另外,他也否定納坦雅胡認爲伊朗會在10年内,取得核武器的看法,認爲這是「完全不精確的」。

納坦尼雅胡警告伊朗 不要挑戰以色列決心

​相關新聞:

北韓對南韓伸橄欖枝 日外相:小心微笑外交