台電神秘6人核心 年節無休「1秒不離座位」

翻攝自goo.gl/RsjgVz

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)春節大多數人開心放連續假,但日常用電卻不能停止供應。台電最神秘核心「調度處」,為了全台供電穩定,春節排班、號稱1秒都不能離開座位。

《自由》報導,位於台電大樓14樓,配備專屬保全、安檢門,僅6人值班的調度處,被稱為台電核心。調度處工作主要為掌控全台電廠、線路調度,調度員負責預測用電需求,監控當下用電量變化,對各電廠傳達發電指令,號稱1秒鐘都不能離開座位。

東森新聞「黃金政經焦點」專題曾引述調度人員說,當備用電力一直往下掉,調度人員會緊張到「心臟都快跳出來」。

《聯合》引述​台電分析,過年期間生產活動變少,全台用電量比以往少,從小年夜開始逐漸下降,初二是最低點,之後再慢慢成長上來,到初五、初六又恢復正常。

儘管如此,全台用電量少,對調度處來說,調度難度反而增加。

《聯合》引述在調度處服務的工程師蔡文達說,由於調度工作很特殊,多數同事都已習慣,不會抱怨過年值班問題。但「大家有個共通點,就是對太太很不好意思」,像初二回娘家等習俗不一定能做到,有時必須採取跟一般人不同的變通方式。

《自由》引述台電出版刊物指出,調度人員還要注意氣候對負載造成的影響。像是104年4、5月高溫造成用電量攀升,直到5月下旬連日降雨才讓氣溫回落,「調度處人員晚上聽到雨聲連做夢都會笑」。