日俄蜜月關係 自民黨幹事長將見普丁

由於普丁幾乎篤定會在三月總統大選中,獲得連任,因此自民黨幹事長二階俊博或許是希望早點見到普丁政府的新領導班子,來對他們強調日俄關係的重要性。

自民黨幹事長二階俊博(圖片來源:截取自自民黨官方網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 日本和俄羅斯間的「北方四島」問題,一直是兩國紛爭的導火線,日俄甚至爲此,仍未簽訂第二次世界大戰和平條約。雖然普丁日前在該地進行軍事演習,引起日方不滿,但雙方的態度,都已相對放軟,且日俄在俄羅斯遠東地區和「北方四島」的經濟合作計劃,也漸漸成型。

日本經濟新聞》報導,負責協助日本政府進行對外援助和能源安全政策的「國際協力銀行」,將與俄羅斯遠東發展部等政府部門,共同出資在海參威成立公司,以協助日本企業前進俄羅斯遠東地區投資。

報導指出,該公司將在本月内開始運作,主要會協助日本中小企業處理各種程序和爭端,讓他們不至於因不了解日俄規則差異,而卻步不敢進入俄羅斯市場,並將引介當地公司與之合作。

海參威街景(圖片來源:維基百科)

另外,由於日本首相安倍晉三,在五月將出訪俄國,因此自民黨幹事長二階俊博,希望在四月先去幫安倍「探路」,與普丁政府人士討論日俄首腦會談的詳細内容。

日本《產經新聞》報導,雖然二階素來與中國和印尼高層關係良好,但這將是他第一次以自民黨幹事長身分訪問俄國。報導指出,雙方目前正在調整,讓二階和俄方政府及執政黨高層,甚至是普丁會談。若二階成功見到普丁,則他也不排除攜帶安倍書信,轉交普丁的可能性。

《產經新聞》分析,由於普丁幾乎篤定會在三月總統選舉中,獲得連任,因此二階或許是希望早點見到普丁政府的新領導班子,來對他們強調日俄關係的重要性。

日俄蜜月關係 自民黨幹事長將見普丁

​相關新聞:

【北方四島爭議】俄在四島軍演 日外相批無法容忍

日俄蜜月 經濟合作換四島主權?