故宮南院燈節展區 古書畫躍上大螢幕

南院的元宵燈會數位展區自大年初一即搶先開跑,邀請民眾前來共度佳節,賞花燈、看國寶

  191
2018台灣燈會故宮南院數位燈區熱鬧迎春(照片來源:故宮博物院提供)

2018台灣燈會故宮南院數位燈區熱鬧迎春(照片來源:故宮博物院提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)今年的台灣燈會即將於三月在嘉義登場,故宮博物院南部院區為配合燈會舉行,也佈置了一個數位展區,要用新科技向傳統致敬,將貫古通今的畫作以大型投影的方式呈現在觀眾眼前,展期自大年初一(15)即先開跑,預計展到3月11日止,年節走春的民眾不仿一探究竟。

故宮表示,藉由科技讓傳統文物展現出跨越時代的生命力,本次燈區將展出氣勢磅礴的「古畫動漫」大型投影,包括「數位百駿圖」(原郎世寧作)、「清明上河圖」(原張擇端作),以及「花氣薰人帖」(原黃庭堅作)等三件古書畫以投影的方式呈現,將帶給觀眾視覺上的全新體驗。

此外,今年燈節展期長達三週,適逢南台灣大地春暖花開、萬物欣欣向榮之際,故宮南院展區也特別設計了幾件與花開有關的數位展件,包括取材自郎世寧《仙萼長春圖冊》的「春生」聲控互動裝置、「百花綺園」數位藝術裝置,以及展現個人風格特色的「顏色之樹」互動裝置,讓觀眾在賞玩花燈的同時,也能感受到春回大地、繁花似錦的喜悅。

而為與狗年新春相呼應,展區內也陳列狗年意象裝置,民眾參觀後可以在出口處體驗郎世寧「畫仙萼長春」及「十駿犬」交錯放置的空間層次感,與花鳥狗兒們互動拍照,增添過年的喜氣與趣味。

故宮進一步指出,南院今年首次與在地企業合作推出「求什麼,朕都准了!」限定開運福袋,讓民眾選擇求財運、求平安、求事業、求姻綠、求功名或是去小人。除此之外,還有機會抽到高於福袋價值三倍以上的精選好禮,民眾在飽覽故宮數位作品之餘,也能在新年期間滿載而歸。

2018台灣燈會故宮南院數位燈區熱鬧迎春(照片來源:故宮博物院提供)