巴西軍方接管里約治安 國防部長:不威脅民主體制

總統説明,犯罪組織幾乎已掌控里約熱内盧州,因此決定讓軍方介入。

  1674
巴西軍方示意圖(圖片來源:美聯社)

巴西軍方示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)巴西里約熱内盧治安情況不斷惡化,聯邦政府判斷,單靠當地警方,恐怕無法控制情勢,因此下令軍方接管該州治安。

《美聯社》報導,巴西總統米歇爾·泰梅爾(Michel Temer),在當地時間16日簽署命令,讓軍方接管里約熱内盧州治安,並預計在本周得到國會許可。

泰梅爾表示,犯罪組織幾乎已掌控里約熱内盧州,並且威脅到巴西人民,因此決定讓軍方介入,並強調這樣極端的措施,全是爲了恢復秩序。另外,巴西國防部長保證,此措施「不會威脅到巴西的民主體制」。

總統説明讓軍方介入里約熱内盧州治安之決定(圖片來源:總統臉書)

不過,根據《美聯社》,許多人士認爲,總統這樣的措施,只是想轉移焦點,來挽回自己的支持率而已。一位國會議員告訴記者,泰梅爾曾表示,只要有夠多的票支持年金改革法案,他就會暫緩軍方介入里約熱内盧州的命令,等國會兩院通過法案後,再重新考慮是否命令軍方介入。

而《日本經濟新聞》則分析,里約熱内盧州之治安會敗壞至此,奧運恐要負很大的責任。

報導説明,由於奧運期間的基礎建設投資,以及奧運後的景氣下滑,讓州政府財政狀況每況愈下,使警察數量不足,導致犯罪事件不斷增加。

《日本經濟新聞》引述當地媒體報導指出,當地時間13日,有一名警察在里約熱内盧市内遭槍殺,而隔天又發現一名12歲男童的屍體,殘忍的犯罪行爲在當地可說是層出不窮。

巴西軍方接管里約治安 國防部長:不威脅民主體制