我們不一樣 各國發紅包的習俗差異

星馬中港日韓發紅包的習俗 你知道嗎?

  503
圖片來源:梁瑜倩 攝

圖片來源:梁瑜倩 攝

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 新加坡綜合報導) 在農曆新年,發紅包給親友是給他們的一種祝福,祈求新的一年順順利利。不同的國家由不同發紅包的習俗。

台灣

在台灣是由晚輩發紅包給長輩,只要開始工作賺錢,就算未婚也要包紅包給父母。

香港

按照香港的傳統,已婚的人會發紅包給未婚的親友。在香港,除了認識的親友,很多時候就連樓下的管理員、酒店服務生都會照發。粵語稱為「逗利是」,而現在廣東、廣西、香港和澳門一些同居多年或已訂婚的情侶、未婚媽媽或爸爸、以及未婚的中老年人士也會發紅包。

韓國

只有小朋友可以收紅包,成年人不可以收紅包。

中國
發紅包只存在於比較親近的親友之間。在中國北方則是已經在社會工作的人,派給還在就學的後輩。中國部分地區新年發紅包的範圍比較廣泛,包括鄰居家的小朋友、普通交情的同事之間都有可能發紅包,但這種紅包內的金額往往比較小,純粹討個吉利。

新加坡、馬來西亞

星馬兩國的民眾只要結婚後或開始工作後都會開始發紅包的都有。而一般發給給後輩為主。紅包的金額依照個人財力和遠近親疏來分。​在新加坡也有電子紅包,新加坡星展銀行(DBS)從2015年起通過其手機付款應用程序PayLah! 推出電子紅包功能,這也是新加坡唯一一間提供此功能的銀行。此外,私召車業者Grab也在13日通過其手機應用程序推出一個電子紅包的功能,讓用戶以GrabPay電子錢包收發電子紅包。不過星馬兩國仍以傳統紅包為主。