中國「天宮一號」落點涵蓋台灣?!太空中心:下月預測較精準

  316

圖為天宮一號由長征二號火箭發射升空情形。翻攝中國網路

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)已經超過服役年限的中國太空站「天宮一號」預計最快今年3月墜落地球,台灣也在落點範圍內。

《蘋果》今(18)日引述國研院國家太空中心表示,現在天宮一號距地球仍有260公里,要預測落點相當困難,預計要等天宮一號距離地球200公里以下再來預測,較為精準。若以過年前天宮一號每周下降5公里的速度且越來越快的狀態估算,下月再觀察較為精準。
 
報導指出,天宮一號為中國研發的第1個太空實驗室,在2011年9月29日升空,前年終止任務。歐洲太空總署曾經估計,「天宮一號」將可能在北緯43度至南緯43度之間墜毀,香港、北京、台北、紐約、洛杉磯、東京、羅馬、伊斯坦堡等大城市,均在可能墜毀的範圍中。
 
《蘋果》引述國研院太空中心副主任余憲政說,太空中心也會透過軟體模擬研判大概的落點,持續掌握天宮一號的狀況。

中央社引述余憲政說,台灣的衛星重量大多不重,經過大氣層時便會徹底燒毀。但天宮一號重達8.5噸,通過大氣層後會裂成碎片散落至地面,因此引發各國關心。

至於衛星中的有毒物質是否會對環境造成破壞,余憲政解釋,高毒性、腐蝕性的物質多集中在燃料箱,只要在經過大氣層燃燒完全,便不會對環境產生影響。

除此之外,中國媒體在今年一月,曾引述一位中國航天專家說法,怒斥西方媒體熱議的「天宮一號飛行器已失控,將撞向地球」是造謠。這位專家指出,天宮一號將在導控下,墜落在南太平洋指定海域。

中國媒體的報導還指出,相形之下,一些亞洲國家比西方媒體更冷靜。例如《南洋商報》網站的報導,引述馬來西亞國家航太署負責人發佈公告稱,「天宮一號」墜落在馬來西亞境內的機率只有0.09%。該名負責人表示,「殘骸對包括飛行在內的地球活動,帶來破壞的概率很低。」

「天宮一號」空間實驗室示意圖 (翻攝中國網路)