台灣2018狗年郵票 首度由法國郵政承印

郵幣業者強調,近年台灣集郵市場並非靠本土愛好者支持,市場的買家主要還是來自中國。

  275

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今年是狗年,中華郵政依慣例推出狗年郵票。不過您知道台灣發行的第一張12生肖郵票,是哪個生肖嗎?答案是雞年郵票。

中央社引述牯嶺郵幣社指出,中華郵政在民國57年發行,迎接民國58年農曆新年的雞年郵票,是台灣第一套生肖郵票,一套兩張,面額為新台幣一元、4.5元,這套郵票在民國80幾年之際,曾飆到好幾千元,但隨後價值一路遞減,現在只剩幾百元。

《自由》報導,中華郵政在民國57年以「雄雞報曉」圖案發行第1套,從此開啟每12年1輪的生肖系列郵票,每年新年郵票均具民俗色彩與設計趣味。

《自由》引述中華郵政集郵處長簡良璘說,世界各國郵政使用生肖設計精美郵票已成潮流,除了新加坡、韓國、日本、越南等受生肖文化影響深遠的國家,就連美國、加拿大、法國等國,同樣喜愛以生肖為主題發行特色郵票。

翻攝中華郵政官網

簡良璘指出,中華郵政新年郵票發行迄今已屆第5輪。第5輪狗年郵票,繪圖者為台灣師範大學藝術學院院長林俊良,更首度與法國郵政合作,海外承印郵票,設計運用剪影與金、綠、紫色表現狗的姿態;小全張以溫暖淡粉紅色為基調。整套郵票說來是為了營造「金狗迎春,好運旺來」等吉祥概念。配合去年郵資調整,往年面值3.5元郵票調整為6元、面值12元小全張調整為15元。

翻攝中華郵政官網

中央社引述業者分析,12生肖郵票年年發行,自民國57年12月發行雞年郵票迄今,已發行了近50套生肖郵票;但因年年發行,且數量龐大,除第一套雞年生肖新年郵票較有收藏價值,其他生肖郵票在集郵市場的價格都不理想。

業者分析,近年國內發行郵票較具收藏價值的就是鄧麗君郵票,一套4連張,發行時市價500元上下,隨後漲至1萬元,但迅速回跌,現在一套只剩1000元左右。

業者強調,近年台灣集郵市場,買家主要是來自中國,因此像鄧麗君這種高知名度的紀念郵票,才會獲得對岸買家青睞。