【影片】西藏大昭寺大火損失不明 中國封鎖相關消息

  214

翻攝自阿波羅新聞網 (Radio Free Asia)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)北京媒體引述西藏日報消息指出,昨(17)日18時40分,拉薩大昭寺「局部」發生火災,火災已迅速撲滅,無人員傷亡,周圍一切「秩序正常」。 ​

獨立媒體阿波羅新聞網,引用網上流傳的影像顯示,消防人員曾用高壓水柱搶救。目前仍未知起火原因,也不確定大昭寺主體建築受損情況。

西藏由於在政治上是相當敏感的地區,任何重大意外或事件發生時,消息經常被中國嚴格封鎖,不准對外公開。

​大昭寺(Jokhang Temple)在藏傳佛教中擁有至高無上的地位,文革時曾被破壞,後來重建並在2000年時,被UNESCO(聯合國教育、科學及文化組織)列為世界遺產,寺內有許多雕刻與宗教畫作。

位於西藏拉薩市中心的大昭寺可說是藏傳佛教精神象徵,許多信徒擔心有1300年歷史的大昭寺,可能在這次大火中嚴重受損。

美聯社報導,許多藏人從周五(16日)開始慶祝新年(Losar)。