過年不愁 這些小撇步可避免身材大走樣

避免過年後暴肥 照做就對了

  111
圖片來源:@lifestyleco Instagram 帳號

圖片來源:@lifestyleco Instagram 帳號

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 新加坡採訪報導) 每到春節期間,與家人朋友聚在一起時大吃大喝是很常見的事。根據衛生福利部國民健康署統計,傳統年菜因為多油多鹽多甜,每人一餐的熱量都遠遠超出一般成人一日所需攝取的熱量。

一般來說,在進食後的8到10小時裡,食物便可轉化為脂肪。一個人在累積多餘的7000卡路里,體重就會增加一公斤。如果不運動,這些都會轉化為脂肪重量。

因此,為了避免避免過年後暴肥,台灣英文新聞為你整理了一些小撇步—四多三少,保證你在新的一年身材不走樣!

4「多」

1. 多運動

大家可以趁與家人走春時候健走。健走是一個很好的入門身體活動。分段累積身體活動量,皆有助於健康。此外,你可以在春節期間嘗試這個20到30分鐘的循環訓練:深蹲、伏地挺身、仰臥起坐、跨步(Lunge)、登山步(Mountain Climber)。各做約30到50秒,每項運動之間休息30秒,重複這個循環訓練三到四次。

健走小口訣:抬頭挺胸縮小腹 自然擺動放鬆肩 每天走路一萬步 身體健康沒病痛

2. 多咀嚼

咀嚼的次數變多的話,會刺激控管飽足感的神經,就可以避免吃太多囉!​咀嚼也可以增加消化腺酵素的分泌量,對於強健腸胃相當有效。據中央社報導指出,細嚼慢嚥才能幫助消化,避免結塊食物刮胃刮腸。因此,多咀嚼也可以由節食、有助於消化。

3.多攝取優質蛋白質搭配蔬菜

很多人認為常吃肉就容易發胖,但其實這是錯誤的想法。攝取優良蛋白質,不但不會讓你增胖,反而會讓你減肥。每一餐攝取一種優質蛋白質,讓你新年不增胖!

而所謂的優質蛋白質,至少要具備這兩個條件:
-含有人體八種必須的氨基酸品種,而這些品種人體無法自行製造,需要從飲食中攝取。
-內含的氨基酸比例平衡,使人體吸收與利用率高。

例如魚肉、雞肉、鴨肉。魚肉內含豐富的不飽和脂肪酸,易被人體吸收。雞肉在所有肉類中蛋白質含量最高。鴨肉的脂肪和碳水化合物質量最適中。

為了使蛋白質能夠被充分的吸收、消化,我們要利用一些適合的食物互相搭配,效果會更好。我們可以搭配水果吃,水果中的果酸會抑制消化液分泌,破壞一種專門消化蛋白質的「胃蛋白霉」物質,反而會引起蛋白質消化不良。
因為蔬菜中的活性物質可以促進蛋白質吸收,使蛋白質的吸收率提高30%,此外,蔬菜富含豐富的維生素與礦物質,可以讓體內的新陳代謝運作更靈活。

4. 多喝水

在春節期間想要更快速的燃燒脂肪,就必須將脂肪分解為甘油和脂肪酸。而這個過程需要的正是水,因此也叫“脂肪水解”。一分子甘油三酯分解,需要三分子水。如果體內水分不足,會導致脂肪分解受阻。

在兩餐之間喝水,是避免吃零食的好方法。此外,每四個小時補充水分對腎臟是極有利的。但是消化的時間(餐前或餐後)是唯一應避免大量飲水的時間。因為過多的水分會加速胃的排空,使人感到吃飽飯或引起消化紊亂。

一個人一天大概要喝多少水才算正常呢?越胖的人要喝得越多,每30公斤體重要喝1000cc的水。

三「少」-這些食品能避則避,如果躲不過就儘量少吃。

1. 少吃油炸物

除了餐桌上要對於那些金黃酥脆的油炸物「小心謹慎」之外,不少我們常吃的零食如洋芋片、鹹酥雞也是通通都是油炸物,因此在快樂過年時,千萬要注意這些東西,別吃過頭了。

如果真的想吃油炸物,建議在午餐時間攝取。因為白天活動消耗熱量的時間長、機會多,因此油炸食品在這個時段攝取比較不容易變成脂肪堆積。

2. 少吃加工食品

為了提供方便和長時間保質保鮮,食品通常需要加工處理,但食品在這個過程中往往會改變原有的自然狀態。盒裝、袋裝和罐裝食品通常都經過了加工處理。而這些食品不像新鮮食物一樣健康。它們包含反式脂肪和飽和脂肪等壞脂肪,以及大量鈉和糖,或空熱量。因此少吃加工食品為妙。

3. 少吃糖果甜食

過年少不了的就是糖果以及各種形形色色的甜食了。在新加坡,農曆新年最高興的除了可以去拜年拿紅包外,最興奮的就是去拜年時可以吃新年餅!新年餅小小一顆,容易入口,讓人忍不住一口接一口的吃。但其實年餅中其實隱藏著很多油脂和糖,因此熱量是非常高的。所以吃年餅要適量,而且要多喝水。

我們一起來看看每個年餅的熱量有多少吧。

新年零嘴卡路里指南

肉乾(1大片)- 約370大卡

蝦米卷(10條)- 約228大卡

年糕(1片):約220大卡

雞蛋捲(4條):約210大卡

鳳梨酥(2片):約100大卡

開心果(10顆) :約 320大卡

魷魚絲(50g):約231大卡

原味核桃(4顆) :約100大卡

原味腰果(11顆)=:約100大卡

魚生(1份) :約561大卡

椪柑(1顆):約51大卡