文在寅:平昌冬奧為和解契機 但兩韓峰會時間未到

時機未到 兩韓峰會再等等

圖片來源:美聯社

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合外電報導) 南韓媒體報導, 總統文在寅表示,儘管2018平昌冬季奧運會讓南北韓有了和解的契機,但現在考慮與北韓舉行峰會還為時過早。

根據韓聯社報導,南韓總統文在寅昨(17)日訪問平昌冬奧會新聞中心,主要目的是為勉勵海內外媒體記者。對於訪北韓一事,文在寅說:「大家對南北峰會的召開抱持很大希望,但我認為,有些操之過急。」

文在寅認為,美國和北韓對於有必要進行對話,逐漸形成共識,南韓在等待兩韓對話促成美國與北韓就無核化開展對話。

南韓總統文在寅也提到,平昌冬奧會最重要的目標之一,是將賽會打造成「和平奧運」。北韓這次參與平昌冬季奧運,對於緩和先前的緊張局勢、將平昌冬奧打造成「安全奧運」作出貢獻。

此外,兩韓在這次組成女子冰球聯隊參賽、開幕式上兩韓代表團共同入場、南韓觀眾和北韓啦啦隊共同為兩韓選手加油打氣,這些感人的場面大家都看到了。他認為兩韓對話取得相當大的成果,期待兩韓關係進一步得到改善。