央視春晚被轟種族歧視 藝人塗黑臉高喊我愛中國

網友們紛紛批評該小品為國家級的種族歧視、生硬的「文化輸出」

  193

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)中國央視春晚演出中非友好關係的小品節目《同喜同樂》中,由一名非洲姑娘借用中國老公的故事宣揚中國在非洲的投資建設,節目上中國將女演員臉塗黑、戴上假屁股,扮演非洲大媽,並牽著一隻由非洲人扮演的寵物猴子出場,引發中國及海外各地的強烈撻伐,然而翌日,中國社群網站微博以及知乎上的批評卻遭到刪除。

這部原本意圖宣揚宣傳中非友好關係的小品中,一名非洲女演員操著流利中文,提及中國在非洲修建鐵路,還喊出:「我不想結婚,我要去中國留學,我要像中國人一樣,擼起袖子加油幹,讓全世界都點讚」,話畢即引起台下一陣鼓譟。

網友們紛紛批評該小品為國家級的種族歧視、生硬的「文化輸出」,質疑這怎麼能夠過審?認為有關單位應該道歉,但在大年初一這些評論均被清除。Twitter用戶也紛紛對中國央視春晚做出譴責,認為讓一個中國藝人塗黑臉高喊我愛中國、讓非裔演員扮演猴子,可說是最具種族歧視的行為了。


中國中央電視台春節聯歡晚會(簡稱央視春晚),是中國中央電視台為慶祝農曆新年而舉辦的晚會節目,自1983年開播以來,就是中國關注度最高的電視節目之一,吸引超過八十萬名觀眾。

《BBC 中文網》報導也指出,「塗黑臉」(blackface)— 指不是黑人的演員故意把臉塗黑,模仿黑人 — 這樣的做法,在歐美影視圈很普遍,隨著時代改變,這種做法因為涉及歧視,變成敏感話題。不過大部分中國人沒有與黑人交流的經驗,也沒有經歷歐美般的黑奴、種族等問題,有評論認為節目並非刻意想醜化非洲人。

央視春晚被轟種族歧視 藝人塗黑臉高喊我愛中國