抗空汙!北京「煙花限改禁」上路 市民批年味盡失

為了改善空氣品質,中國政府於今年春節期間於440座城市全面禁止施放煙火

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)為了改善空氣品質,中國政府於今年春節期間於440座城市全面禁止施放煙火,尤其以霾害惡名昭彰的北京更是自去年起就全面禁止鞭炮及煙火,今年春節期間,北京市實施「煙花限改禁」政策,五環內一律禁燃鞭炮,五環外也劃出大片禁燃區域,失了不少過節氣氛。

官方表示,北京市今年大年初一凌晨的PM2.5最高濃度,較去年大年初一下降58%,但每立方公尺仍達272微克,中新社報導,這一數字創下6年來,農曆除夕夜到初一凌晨的PM2.5濃度最低紀錄,但也有在地北京市民批評,此舉將讓年味盡失,缺少過年氣氛。

中國煙火製造業重地瀏陽市明顯感受到這波禁令對煙火生義的影響,過年前夕生意慘澹,業者更是抱怨今年訂單比去年同期下降了近30%。

瀏陽花炮為中國湖南省瀏陽市特產,當地製作煙花爆竹久負盛名,素有「花炮之鄉」譽稱,瀏陽市製造煙火已有近1,400的歷史,然而近年來「環保過年」的概念被廣泛提出,中國「禁放令」更是日趨嚴格,當傳統文化遇上環境治理,前者該如何生存?從事煙花爆竹生產和銷售的企業又該怎樣應對?

根據中國媒體《人民網》報導,瀏陽博多煙花公司總經理楊廣泉認為,環境保護是千秋大業,企業利益只是代表一個局部,地球只有一個,需要全社會來保護。但是,煙花作為千年民俗文化,還是應當被善待。

抗空汙!北京「煙花限改禁」上路 市民批年味盡失