馬來西亞華人慶新年 狗年象徵「被消失」

馬來西亞華人社群中,各式年節裝飾卻未見任何狗的圖案,刻意淡化狗年象徵

  261

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)狗年正式到來,全球華人紛紛擺出喜氣洋洋的狗年飾品,但在馬來西亞華人社群中,各式年節裝飾卻未見任何狗的圖案,刻意淡化狗年象徵,因在伊斯蘭教中,豬跟狗被認為是不潔的動物,當地華人慶祝狗年也有觸碰禁忌之虞。

在馬來西亞宗教風氣漸趨保守的氛圍下,當地商人憂心穆斯林人口的不滿,紛紛放棄展示有狗肖像或圖案的賀年佈置或商品。

日前一張賀年T恤的照片在馬來西亞社群媒體引起熱議,照片中的T恤上印有十二生肖圖案,但狗和豬均只是以「亥」和「戌」的字眼代替。

然而在全球廣大穆斯林人口中,僅有馬來西亞有此禁忌,原因是來自於大馬政府只承認伊斯蘭沙菲耶學派(Shafi'i)的教義,認為狗為不潔動物,且穆斯林若與狗有接觸,就需要進行「潔淨」的儀式。

去年七月初時,馬來西亞伊斯蘭教發展局(JAKIM)公開譴責一名穆斯林婦女收養流浪狗,馬來西亞伊斯蘭發展局批評,「該行為對穆斯林來說是令人不安的,因為她違反了伊斯蘭的文化和法學院的宗旨。」

2016年10月,伊斯蘭教發展局也曾要求商家將熱狗(hotdog)改名,否則可能無法獲得馬來西亞清真食品認證。2014年大英國協運動會(Commonwealth Games)的開幕典禮中,大會安排由狗帶領運動員入場,也遭到大馬穆斯林官員譴責,認為大會不尊重馬國信仰。

馬來西亞華人慶新年 狗年象徵「被消失」