新春瘋搶頭香!鎮瀾宮首見女性搶頭香 抱回大金媽祖

  357
台北市松山慈祐宮15日舉辦除夕夜祈福守歲活動,在除夕晚間11時45分關起宮門,在16日大年初一的0時由董事長陳玉峰率領董監事祭拜,插下頭香

台北市松山慈祐宮15日舉辦除夕夜祈福守歲活動,在除夕晚間11時45分關起宮門,在16日大年初一的0時由董事長陳玉峰率領董監事祭拜,插下頭香 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)大甲鎮瀾宮15日除夕夜搶頭香,就讀文化大學女同學首次參加就搶得頭香,也成為鎮瀾宮有以來第一個搶得頭香的女生,贏得價值3萬元的大金媽祖神像。

相傳農曆大年初一,第一個將香插進金爐的幸運兒,將會運氣興旺,受到特別保佑,因此,全台各知名廟宇都有「搶頭香」活動,包括大甲鎮瀾宮、彰化南瑤宮、新港奉天宮、西螺福興宮、台南鹿耳門天后宮、高雄旗山天后宮、屏東慈鳳宮、台北松山慈佑宮等。各個廟宇會提供頭香得主禮品,從萬元現金至寺廟文創商品不等。

蘋果報導,今年搶頭香活動,嘉義新港奉天宮頭香得主,可獲得交趾陶大師林光沂「金狗獻瑞」作品,市值約10萬元,旗山天后宮頭香得主可獲得8888元大紅包,大甲鎮瀾宮則送價值18000元的金媽祖。

自由報導,供奉媽祖的台中大甲鎮瀾宮15日在晚間9點開始舉行歲末誦經祈福,信徒湧進大殿備祭品祭拜,現場煙霧裊繞,晚間10點40分關廟門,隨後,進行開春誦經祈福儀式,晚間11點(子時)一到,即是大年初一,廟方人員廟門一開,在門外等候多時的大批群眾衝擠向前,往金爐方向急奔插香,現場推擠尖叫聲、歡呼聲四起。