出席法鼓山祈福 蔡英文:面對挑戰 台灣人變堅強團結

蔡總統稍早則與總統府資政、台獨人瑞史明共同圍爐

  183

(台灣英文新聞/鄧佩儒、施家恩 綜合報導)法鼓山依傳統在除夕舉行撞鐘法會跨年,總統蔡英文選在今年除夕夜(15日)出席「法鼓山2018除夕撞鐘」祈福活動,表示面對挑戰,台灣人不僅不會怯懦,還會團結起來,變得更堅強,沒有台灣人無法度過的難關。

呼應今年的主題「平安無事」,蔡總統致詞時指出,上星期花蓮發生強震,讓許多人失去了至親和家園,但是在震災中,台灣社會也展現出互助和團結的那一面。朝野不分黨派,共同投入救災工作,民間各界也紛紛出錢出力,對受災民眾伸出溫暖的雙手。

蔡總統也提起,宗教界也發揮了最大的善心,像是法鼓山在災情傳出後,立即為災區提供物資,並安排義工前往現場,關懷陪伴受災的花蓮鄉親。

蔡總統表示要藉著法鼓山的108響鐘聲,再一次把大家的心凝聚在一起,共同為台灣的平安與祥和祝禱,「期盼2018年,大家共同努力,一起讓台灣更好。」

法鼓山每年會在除夕夜舉行長達數小時的撞鐘祈福法會,由法師牽引巨型鐘杵撞在刻有整部《法華經》的青銅梵鐘上,敲下108回,象徵去除108種煩惱,祈求來年平安。今年法會在15日晚間9點30分開始,直至翌日零時30分鐘撞下第108響,法會在悠揚清遠的鐘鳴聲中圓滿結束,為台灣人民祈福。