科威特又見虐死菲勞事件 杜特蒂下令召回、暫停輸出勞工

杜特蒂在記者會上說道:「你們回家來,我就算把靈魂賣給魔鬼,也要籌到錢,讓你們回國來舒適生活。」 

  170

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)菲律賓為全球勞力最大輸出國,其中有大量勞工在中東國家工作,然而菲律賓勞工在中東地區遭虐待甚是致死的新聞時有所聞,這次菲國總統杜特蒂忍無可忍,宣布由政府提供免費機票,讓科威特的菲國勞工立刻返國。

這次讓杜特蒂發飆的,是一名菲籍看護工的失蹤事件,該29歲的菲籍勞工Joanna Daniella Demafelis失蹤一年後,她的遺體最後在廢棄的冰箱裡被發現,讓總統杜特蒂又驚又怒,不但在記者會上罵髒話,還宣布提供免費機票,讓科威特的菲國勞工回家。

他在記者會上說道:「你們回家來,我就算把靈魂賣給魔鬼,也要籌到錢,讓你們回國來舒適生活。」 

杜特蒂說到做到,菲律賓政府立刻提供免費機票,讓科威特的菲國勞工回家。根據統計,科威特當地預計有一萬名菲籍家事雇傭將接受杜特蒂的援助,搭上回國的飛機。

自從該看護工受虐致死事件後,目前在科威特工作的二十七萬名菲律賓海外勞安全堪憂,菲律賓政府目前已引渡其中一萬名簽證過期勞工回國,並支付機票以及豁免他們逾期致留海外罰金。

菲律賓政府更勞工部12日發布命令,「全面禁止」所有海外菲勞前往科威特,並立即拒絕勞工提出前往科威特的所有工作申請。

根據CNN報導,截至週三(14日)為止,已有2,200名菲律賓勞工收到回菲律賓的相關文件,且已有900人返國。

 

科威特又見虐死菲勞事件 杜特蒂下令召回、暫停輸出勞工